标题: 公益,我们一起开步走! [打印本页]

作者: gaolee    时间: 2013-4-1 11:20     标题: 公益,我们一起开步走!

公益进展
1,94楼(20130625)—170楼(20170730)御寒衣物

2,264楼(20131206)电脑桌

3,271楼(20131212)脑瘫儿童康复
     309楼

4,278楼(20131221)围脖

5,281楼(20140109) 图书

6,283楼(20140228)图书+衣物

7,290楼(20140331)机素小学基建项目
     308楼

8,294楼(20140421) 大学生资助
     300楼
     334楼
     442楼(20150421)
     495楼
     556—558楼(专升本)

9,301楼(20140522)杨帆捐书等

10,327楼(20140814)一对一资助等
       328楼
       338楼

11,341楼(20141119) 杨帆捐书+一对一资助

12,463楼(20150922) 一对一资助

13,471楼(20151009)杨帆捐书等

……

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
汇总
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013年3月13日,8点多,笑妈扔给我一个炸弹---笑妈工作室要公益化。
我很惊讶,2秒钟后,我问我能不能帮忙做点什么。
3秒钟后,我正式成为公益笑妈工作室的一名义工。
9点30分,笑妈公益工作室的首期四名义工(笑妈,悄悄,琪妈,M妈)汇聚在QQ群里,开始讨论工作室公益化的相关事宜。

2013年3月14日至3月18日,《幼儿英语笑妈工作室工作总结》、《幼儿英语笑妈工作室未来走向》、《公益笑妈工作室扬帆启航》相继成文。四位义工在此期间,讨论了包括如何做公益、各自分工等在内的一系列后续工作室问题。除了咨询群问题解答外,我主要负责工作室人员登记整理、会费收取登记整理以及与被援助对象的直接联络等事宜。

2013年3月19日,笑妈新浪博客发出《幼儿英语笑妈工作室工作总结》。

2013年3月20日,笑妈新浪博客发出《幼儿英语笑妈工作室未来走向》。

2013年3月21日,工作室成立两周年的日子,笑妈在新浪博客发出悄悄撰文的《公益笑妈工作室扬帆启航》,并公布招生联系方式。

2013年3月21日开始,四位义工主要通过公益笑妈工作室咨询群,开始接受加入工作室的相关咨询。天妈、、米妈、尚熙妈相继加入到义工的队伍中。

从3月21到今天(3月29),9天过去了。9天里,我们的工作重点主要在加入工作室咨询、新人论坛问题回复等方面。现在,经过了初期的忙碌,工作室的各项渐入正轨。我们觉得,是时候实施公益的事情了。

做公益,对我们每一个人来说,都是头一回。在之前,我们了解到的有限的信息里,菜菜博客里提到的藏区,是我们的一个意向方向。这个在笑妈博客里有转载:http://blog.sina.com.cn/s/blog_530bbc410102e0tm.html

2013年3月27日中午,在平时的午后休息时间,几经平复心情,我终于按下了菜菜博客里列出的联系人卓玛的电话号码。电话通了,没想到对方的彩铃居然是搞笑版的东北腔“唉妈,你咋想起给我电话尼?”,我紧张的心情,立马放松了。我在心里对自己说:“是的,这是一个新的开始。但是,没事的,我们有很多人一起。”电话接通了,电话那头响起的是一个憨厚朴实的声音,她正是卓玛。知道了我们的意向,卓玛非常感激,连声地说谢谢谢谢。真是一位好姑娘,她是在为那些藏区的人们说着感谢啊。我询问了藏区现在缺的是什么,最急需要的是什么,了解到现在最缺的仍然是厚衣服和鞋子,大人小孩的都要。

短短几分钟的通话,于我,于大家,都是一个新的开端。我知道,在这一个开端之后,我们还有长长的路要走。

现在,我们要开始走这条路了。

这些要用出去的钱,本是笑妈辅导孩子的劳动报酬,更是这工作室里各位妈妈和爸爸所奉献的爱心。所以,这是我们大家一起共同的事情,这是我们共同的爱心,共同的公益!各位,让我们一起走起来!

现在,有以下问题需要各位参与进来,献计献策,共同把关:
1、送什么东西?
2、怎么样让这些送出去的东西有我们自己标志或者特色?
3、除了上面博客里提到的地方,大家还有别的需要援助的信息吗?

谢谢大家!
作者: admin    时间: 2013-4-1 11:23

谢谢M妈

备忘:
1,援助对象方向——清雅妈妈提到过的贫困学生。
作者: 咪咪妈    时间: 2013-4-1 12:02

我之前也寄过一些私人的旧冬衣去西藏、宁夏等地。 不过这次要让送出去的东西有我们自己的标志或特色,要好好想想。
作者: 舜利过关    时间: 2013-4-1 12:03

好好得看了博文,泪眼模糊.......
感谢笑妈的大爱,触动了我柔软的神经的,让公益不再是口号!
就M妈提的问题,我的想法如下:

1、送的物资,我觉得还是衣物大米等实质性的东西比较好,温饱问题是首要的。
2、我个人觉得要设计一个logo不干胶,贴在送的东西上。如果都是新的衣物,那可以把logo印上去。
3、还听说贵州等地的助学,但是没有验证过,我不敢介绍,只做参考。http://www.sqzx.org.cn/
作者: 小帅妈妈    时间: 2013-4-1 12:07

1,生活用品,御寒的衣物。
作者: 咪咪妈    时间: 2013-4-1 12:08

西藏很快就很冷了。请问周围有没有四到十岁孩子的旧衣服和鞋子?因为小朋友衣服少,捐的人少,所以这个岁数的孩子缺衣服。
    地址:西藏拉萨市扎基西路工商联小区内西藏攀德达杰职业技术福利学校
     邮编:850000    
    校长:多吉13518977011      
    如果有门路,请转贴。 不会很麻烦,如果没有合适的衣服可以邮寄的,帮忙转一下贴也好,也许您的一下简单复制,就能给孩子们一个温暖的冬天

上面这个地址, 我经常在Q群里看到。 存下来了,但没有联系过。
作者: 小帅妈妈    时间: 2013-4-1 12:09

1,生活用品,御寒的衣物、鞋子,袜子等。 牙膏这些,对于他们来说,是奢侈品吗?
2.简单的药品,发烧感冒吃的,这个方便吗?藏民自己会用吗?
3.孩子学习的用品,书包,笔,橡皮擦、作业本这些。学校教学用的用品,粉笔。
暂时想到的是这些了。
作者: 礼物天使2013    时间: 2013-4-1 12:20

回复 7# 小帅妈妈

第一次参与公益,没想到还如此费神费脑啊。笑妈及其他的妈妈真辛苦啊!
    我大致看了笑妈转发的的博客,觉得运输在他们那里是一个很大的问题,我想我们在选择物资及包装方面可能要尽量减轻负担,先解燃眉之急。不好意思,实在不是很懂。
作者: gaolee    时间: 2013-4-1 12:24

谢谢楼上各位!

大家都从来没有做过这件事,所以需要大家都来出主意,提供信息。
作者: 舜利过关    时间: 2013-4-1 12:35

我觉得好的帐篷也是必需的,因为在博里看到说到了下雨天,帐篷里都是漏的。鞋子一定是需要最多的,因为他们都靠走路。
作者: cecile    时间: 2013-4-1 13:10

先得设计个LOGO先~

我也在跟着一个民间助学组织资助贵州的学生,他们的做法是联系到一家学校,实地考察后,核实困难学生资料,然后建立学生档案,资助人自主挑选学生后,一对一转账,资助人直接转账到被资助学生的账户。不过这样的话,必须有人先去实地考察加核实。我们还是可以先从清雅爸提供的学生开始资助。
作者: 咪咪妈    时间: 2013-4-1 14:07

我觉得还有一个方法,可以解决运输问题,笑妈可以在当地找一个可靠的商家。 把钱给这个商家,然后发购物劵给需要的人。凭劵可以购买自己需要的任何东西。 这个方法可不可行?
作者: 咪咪妈    时间: 2013-4-1 14:11

要么就是把钱捐给狮子会,狮子会是有给白内障病人免费做手术的服务的。西藏高原地区,应该挺多人得白内障的。
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... E%E5%AD%90%E4%BC%9A  这是国际狮子会的网站。
作者: 上海悄悄    时间: 2013-4-1 15:40

好多渠道。。。谢谢大家!
作者: 上海悄悄    时间: 2013-4-1 15:42

回复 12# 咪咪妈

这个提议很有创意哦!

不过像那种地方,是不是很大一片地都人烟稀少啊。。有超市那样的商家吗?不知道。

但是物资最多只能运达最近的邮局,怎样能分发到那些孩子手里,是个问题。
作者: 咪咪妈    时间: 2013-4-1 16:30

回复 15# 上海悄悄

所以关键还是要在当地找个热衷慈善的可靠的合作者。 专门负责当地的物资分发。要不让笑妈每次都跑到当地去分发物质,就太不靠谱了。
作者: admin    时间: 2013-4-2 10:14

1,生活用品,御寒的衣物、鞋子,袜子等。 牙膏这些,对于他们来说,是奢侈品吗?
2.简单的药品,发烧感冒吃 ...
小帅妈妈 发表于 2013-4-1 12:09

小帅妈妈,那里的条件恶劣,我们是难以想象的。上上周见了一个朋友,是上海这边的一个民间公益组织里的工作人员。他曾经有次从成都骑车,骑了一个月达到石渠,他说自己已然是超级能吃苦,到石渠时已然觉得自己是野人状了,但他到了石渠,仍然很难接受那里的生活吃住条件之恶劣。

御寒的衣物是首选。孩子学习的用品在其次。

药品,考虑到安全和质量,我们最好是不涉及到这个领域。
作者: admin    时间: 2013-4-2 10:17

回复  小帅妈妈

第一次参与公益,没想到还如此费神费脑啊。笑妈及其他的妈妈真辛苦啊!
    我 ...
礼物天使2013 发表于 2013-4-1 12:20

货物运输到当地后的具体派发确实是比较困难。所以,负责此事的M妈曾建议过咱直接给当地买辆车
作者: admin    时间: 2013-4-2 10:21

先得设计个LOGO先~

我也在跟着一个民间助学组织资助贵州的学生,他们的做法是联系到一家学校,实地考察后 ...
cecile 发表于 2013-4-1 13:10

巧手的希妈,这个活儿你行不?行就帮咱们设计个呗
作者: admin    时间: 2013-4-2 10:23

我觉得还有一个方法,可以解决运输问题,笑妈可以在当地找一个可靠的商家。 把钱给这个商家,然后发购物劵给 ...
咪咪妈 发表于 2013-4-1 14:07

这个比较难实现。
作者: admin    时间: 2013-4-2 10:24

要么就是把钱捐给狮子会,狮子会是有给白内障病人免费做手术的服务的。西藏高原地区,应该挺多人得白内障的 ...
咪咪妈 发表于 2013-4-1 14:11

这个可以有  备选。
作者: gaolee    时间: 2013-4-2 10:25

回复 18# admin

这个,我承认我是这么说过。好吧,我现在也承认,我们还没有这个能力。
作者: admin    时间: 2013-4-2 10:37

回复  admin

这个,我承认我是这么说过。好吧,我现在也承认,我们还没有这个能力。
gaolee 发表于 2013-4-2 10:25

但是,我们有这份心啊
作者: admin    时间: 2013-4-2 10:40

回复  咪咪妈
但是物资最多只能运达最近的邮局,怎样能分发到那些孩子手里,是个问题。上海悄悄 发表于 2013-4-1 15:42

回复  上海悄悄
    所以关键还是要在当地找个热衷慈善的可靠的合作者。 专门负责当地的物资分发。要 ...
咪咪妈 发表于 2013-4-1 16:30

物资运输到当地后,卓玛会负责当地的分发。
作者: 赵清雅    时间: 2013-4-2 13:32

首先,我为各位妈妈们的爱心所感动,你们都是天底下最最最可爱的人!
其次,我想表达我的一些观点,我是一个理性多于感性的人,我的这些观点,也许会引来大家的砖头,但,我不吐不快,我接受大家的砖头,在你们扔完砖头后,希望能思考一下。
全中国,贫穷的人还很多很多,穷的我们无法想象!
扶贫,上至中央下至地方,各级党和政府都在为之努力奋斗。
我们能献出一份爱心,当然是很好的。
但我觉得
扶贫,关键在于——扶志
现在,中央和各级政府都倡导的是造血式扶贫,不再做输血式扶贫
只有造血,他们才能琢渐摆脱贫困,依靠自身自立更生,慢慢走上富裕的道路
输血式扶贫,虽然温暖了他们的心,但他们不能从根本上摆脱贫困,今年送的衣服穿旧了就没有了,送的粮食吃完了就没有了,贫穷依然。
没有人能帮助他们一辈子,也没有人有能力帮助那么多的人
我这里是农村,我看到的贫困人口有很多,他们因为疾病或家庭变故等原因贫困,有的因为懒,有的因为居住地理环境,总之,贫困的原因有很多很多。

我觉得,在献了一定的爱心后,更多的还是要给他们精神的帮助,如:给他们技术培训,让他们学会一门技术,然后凭着自己的手艺打工挣钱,养活自己和全家;或者给他们一笔发展产业的启动资金(或者物资,如羊、牛等),让他们自己发展经济,滚雪球式的慢慢壮大经济;或者帮助他们争取一些企业、公司的支持,修一条路、建一座小学等等
总之,我觉得,对于每一个贫困的人,我们要先摸清他贫困的原因,然后对症下药,给予他最需要的东西,引导他和帮助他通过努力能够脱贫并致富。
当然,也并不是每个贫困的人通过帮助就能脱贫的,方方面面制约的因素也太多

我们献爱心,很好,给那些贫困的人心里一丝温暖
但我想那些藏区的人,他们也许并不怕冷,不怕苦,因为那是他们生活的家园
当太多的衣服、鞋子送去后,当他们接受这些感觉很平常后
他们心里最渴望的,也许是谁能带领他们走出那个贫困的地方,谁能帮助他们建设他们的家园

有点乱,不知有没有表达清楚我的观点
我接受大家的砖头
作者: 沐尔妈妈    时间: 2013-4-2 14:12

我觉得不光小孩子需要衣服,大人也同样很需要。还有热水壶什么的
作者: gaolee    时间: 2013-4-2 14:19

回复 25# 赵清雅

不会有砖头给你,亲爱的清雅妈。我们要给鲜花和掌声。你这个确实引发了我们的思考。
作者: 赵清雅    时间: 2013-4-2 14:38

趁大家还未扔砖头,我提点建议:
我想,做公益和做一项工作是一样的,既然做了,就要做好、做实、做精、做出特色
我们这个群,特色鲜明,都是一群有爱心的妈妈;我们的能力和专长在育儿、在关注孩子成长
我们都爱孩子
那么,我们是否可以为我们的公益事业定一个方向?或定一个调子?我们是否可以考虑把我们的公益事业的范围缩小一点,比如:关注贫困学生或关爱留守儿童?
这样,也许我们更能发挥我们的特长,更能干出我们的特色,也更好操作和实施
作者: gaolee    时间: 2013-4-2 20:44

回复 28# 赵清雅

清雅妈,你太有思想和见地了!!嗯,跟我想的一样,就是我还没有总结出来。

大家快来一起讨论一下清雅妈的建议吧!
作者: 昨天下雨了吗    时间: 2013-4-2 20:57

清雅妈妈讲得很好,我们想一想,想一想
作者: cecile    时间: 2013-4-3 08:16

巧手的希妈,这个活儿你行不?行就帮咱们设计个呗
admin 发表于 2013-4-2 10:21

做做手工还行,设计,俺木有金刚钻揽不了这活儿啊
作者: 人生了无痕    时间: 2013-4-3 08:23

近6年来,我和一个要好的朋友曾经几次把家里的衣服鞋子啥的打包邮寄给藏区,当时做这些时的确热情很高,也在心里暗自盘算要发动更多的人去做这事,但是,由于此事没有任何的反馈和延续性,后来做的动力就小了,就慢慢的停止了。所以公益事业的范围缩小一点,针对性强一些,有阶段性的反馈和支撑每个义工以饱满的热情做下去的动力,这样更容易操作和实施,也更能长久的发展下去。
作者: admin    时间: 2013-4-8 09:07

近6年来,我和一个要好的朋友曾经几次把家里的衣服鞋子啥的打包邮寄给藏区,当时做这些时的确热情很高,也在 ...
人生了无痕 发表于 2013-4-3 08:23

作者: 小丁丁妈    时间: 2013-4-8 13:52

我知道我的这个想法很难实现,但是还是说一下吧,山区里的孩子最缺的是什么,是教育,诸如什么支教之类的,在藏区驻守个年把两年,把外面的精彩带到闭塞的山里,在山里孩子的纯净心里播下希望的种子。但是的但是,咱都没那个时间,所以我这话说了也是白说。飘过~~~
作者: admin    时间: 2013-4-9 17:42

我知道我的这个想法很难实现,但是还是说一下吧,山区里的孩子最缺的是什么,是教育,诸如什么支教之类的, ...
小丁丁妈 发表于 2013-4-8 13:52

这个确实是。真心钦佩那些去支教的老师!
作者: 礼物天使2013    时间: 2013-4-15 15:43

那天看中国地理杂志,好像他们也搞公益,叫“爱在路上”。不过他们的钱是大款捐的。
今天电脑弹出一个小窗,叫:读经典,做公益。不知道怎么做的,没时间点开看。看给大家有点启示不?
作者: 慧妈    时间: 2013-4-16 20:58

朋友QQ的日志:(我还没联系过,信息不知准确否)
几个可以长期捐献衣服的地方
联系地址:西藏拉萨市当雄县龙仁乡政府巴桑收,邮编,851500  
他的手机:13638980103 (乡里没有信号,只有每周未他回到县城才有信号,寄出后可发短信。)  
乡政府电话:0891-6584010 (卫星电话,视天气情况有时信号不好)  
需要物资:衣服,以冬天御寒为主  
当雄海拔4000多,是个纯牧区。  龙仁乡在青藏线上,距当雄县城约20几公里的那曲高原上,乡政府就是公路边上一处简陋的几间平房围成的小院。龙仁乡小学建在一处较大的定居点,学校三百多个学生,住校生281人。冬天学生以烧牦牛粪取暖。最低气温零下30度。学校一年发两套衣服,条件好的孩子家里还会有些厚冬衣,相当一部分家庭贫困的孩子家里没有多的衣服,就靠这两套衣服和牛粪取暖过冬。  
每年到过冬时,巴桑都得到各处去为他的牧民孩子们“乞讨”旧衣服。   
你们有旧毛衣吗或厚衣服,请帮助拉萨当雄小学的学生。这里的孩子最缺的是过冬的厚衣服!!寄前,如果有何疑问。可以给巴桑电话或者短信。  

2、需要:文具,图书等,小学生的衣服
地址:广西壮族自治区河池市东兰县团委办公室  
邮编:547400  
联系人:韦兴昌  

3、浙江育英文化学校女学生需要大量衣物  
需要:17岁左右的学生御寒的衣服,鞋子,书籍,学习用品。  
潘老师班上有60个男的160个女的,所以女孩的衣服要求多些,素旧的没关系,但最好干净一些,不要看上去很脏的。  
地址:浙江建德寿昌西湖山背4号 育英文化学校  
邮编:311612  
联系人:潘为民  
电话:0571-64562255  

4、捐旧衣,帮孤儿!-----西藏德吉孤儿院  
现在孤儿院最缺的是孩子们的鞋子、衣服,不论新旧都无所谓,特别是现在冬天到了,孤儿院里的孩子们,现在急需热心朋友的帮助度过严冬,如果各位爸爸妈妈有不需要的旧衣物,请寄给他们。  
需要:6-11岁孩子的鞋子、衣服  
地址:西藏拉萨市林廓北路拉萨中学对面雪域幸福茶馆(德吉孤儿院)    
联系人:达珍院长 收  
联系电话:0891-6862710 13989010358
青海省称多县老干部局

5、云南大山深处的贫穷孩子,需要旧衣物图书(此地址可接受货运)
需要:学生及其家人的衣物,图书,文具等
联系地址: 云南省凤庆县三岔河中学图书室
邮编:675905
联系人 :李言
电话:0883-4870187
QQ:107082696  
爱心图书室)
E-mail:107082696@163.com
电话:0976———8861865  

6、云南省大关县吉利镇黄荆村瓦房小学——孩子们不接受捐款,现在只接收课本、图书、文具等学习用品
需要:图书、课本、文具、学习用品
邮编:657409
地址:云南省大关县吉利镇黄荆村瓦房小学
联系人:毛利辉老师(收)
毛老师QQ:449018838
电话:0870——5932019(大关县吉利镇中心校)

7、陕西略阳县白水江镇中小学生需要大家的帮助
需要:中小学生的衣物,书籍  
邮编:724302  
地址:陕西略阳县白水江镇人民政府  
联系人:王绍旭  
电子邮箱:shaoxuwang@163.com[ ]  
请好心的朋友关注一下!

8、太阳村的孩子也需要救助,只要是孩子的衣服鞋都可以
北京的朋友还是就近捐吧,北京太阳村的孩子也需要救助的,大家可以去查一下北京市太阳村儿童教育咨询中心  
主任:张淑琴
执行副主任:千鸿
电话:010-60443523(含传真) 60443757
邮箱:ertongcun@163.com
网址:www.ertongcun.com
地址:北京市顺义区赵全营镇板桥村
收件人: 太阳村或儿童村都行
邮编: 101300  
西藏拉萨市林廓北路拉萨中学对面雪域幸福茶馆(德吉孤儿院  
需要:6-11岁孩子的鞋子、衣服  
地址:西藏拉萨市林廓北路拉萨中学对面雪域幸福茶馆(德吉孤儿院)    
联系人:达珍院长 收  
联系电话:0891-6862710  13989010358  
---------------------------------------------------------------
四川阿坝州阿坝县藏文中学,及附近贫困群众  
需要:不限大人小孩,所有旧衣物  
邮编:624000  
地址:四川阿坝州阿坝县藏文中学  
联系人:确旦老师  
---------------------------------------------------------------
甘肃省会宁县杨集乡邢坪村石岔社——会宁是全国有名的状元县,却也是非常贫困的地区,
希望大家能帮助那些没有其他生活来源的村民们!  
需要:不限大人小孩,衣服、床单、被套之类,贫困村民能用的一切衣服物品  
邮编:743200  
地址:甘肃省会宁县杨集乡邢坪村石岔社  
收件人:杨永华  
甘肃省会宁县老君坡乡柳岔村下队社  
需要:不限大人小孩,衣服、床单、被套之类  
邮政编码:730713  
邮寄地址:甘肃省会宁县老君坡乡柳岔村下队社  
收件人:张进勤(收)  
邮寄地址:甘肃省会宁县老君坡乡中心校  
收件人:刘承祥老师或王军强老师(收)转 张进勤  
甘肃省会宁县杨集乡邢坪村石岔社柳岔小学  
需要:学习用具,笔,本,课外书,小学生工具书(如新华字典),或者乡村教师能用的
汉英词典,英语学习磁带,旧电脑等等有意义的东西。  
邮政地址:甘肃省会宁县老君坡乡 柳岔小学 (收)  
或者:甘肃省会宁县老君坡乡中心校 刘承祥老师(收)转柳岔小学  
或者:甘肃省会宁县老君坡乡中心校 王军强老师(收)转柳岔小学  
贵州省从江县丙妹镇岜沙小学  
需要:小学生的衣服,鞋子,文具,书籍,书包等及家长的衣物(有捐助小学生衣服的可
附带一些成人的衣服)  
邮编:557400  
地址:贵州省从江县丙妹镇岜沙小学  
联系人:李霞(支教老师)  
校需要小孩的衣服,新旧不限。 四川藏族地区,也是世界海拔最高的地区。请问周围有没有四到十岁孩子的旧衣服和鞋子,洗干净就可以。因为小朋友衣服少,捐的人少,所以这个岁数的孩子缺衣服。 地址:甘孜藏族自治州石渠县西区长沙贡马乡小学, 邮编:627350    校长:达洼18923491809
作者: 小思妈    时间: 2013-4-16 22:17

公益这事,出于工作需要,我曾经接触过一些。
很多想法,最终要收到实效,里面有许许多多的细节需要考虑,而一但没有合理的监督,最终常常会流于形式。
我们的这个公益,我觉得可以做得更好。
但方式方法我还要再认真地思考一下。
给我两周的时间,两周后,我会来分享一下我的想法。
作者: admin    时间: 2013-4-16 22:39

公益这事,出于工作需要,我曾经接触过一些。
很多想法,最终要收到实效,里面有许许多多的细节需要考虑, ...
小思妈 发表于 2013-4-16 22:17

一上来就看到你这个回复,真好!!!  
作者: 沐尔妈妈    时间: 2013-4-21 22:31

我们是不是可以组织一次为雅安捐款尽点微薄力量呢。
作者: admin    时间: 2013-4-22 11:53

我们是不是可以组织一次为雅安捐款尽点微薄力量呢。
沐尔妈妈 发表于 2013-4-21 22:31

我们本是在等小思妈妈分享她的想法。详见38楼。

你这个提议我们会考虑。
作者: 小思妈    时间: 2013-4-27 17:41

亲爱的们:

我来交作业啦!

首先说明一下我为什么申请两周的时间,第一是最近我非常非常忙,几乎不可能有时间整理思路然后写上长篇大论。第二,也是非常重要的原因,这两周我要去两个很贫困的学校,我刚好可以借这个机会验证一下我的想法。然后,我提前完成了我的工作,所以我也就提前到这里交作业来啦!

然后我想针对部分大家提的意见谈谈我自己的想法,一家之言,但您可能会不高兴,所以不能接受的话可以跳过这一段直接往下看。
    我看到贴子里大家谈得比较多的是捐赠,比如给藏区捐赠衣物,给地震灾区捐款等等。我把这些统称为目标模糊的公益,当然这两者的性质还是有些不同。但这种公益有一个最大的缺陷,就是我们不知道我们所捐助的具体个体,通俗地说就是不知道我们的钱最终会花在哪个人身上。我们不会认识他(她),不知道他们接受了我们的捐助以后是什么状态。这种公益更适合短期的一次性行为,一次性地我们就不需要关注后续。而我理解我们的公益应该会长期做下去,那么就应该选择具有持续性的项目。

我的想法是:
   一、捐助一所贫困小学。
   首先科普一下当前中国乡村的学校设置。中国的乡村不是只有“乡”和“村”,乡以下是叫“中心村”,每个“中心村”还管辖了若干个“自然村”。若干年前,中国的每个村里都有小学的。在某一年,改革了。现在“自然村”的小学一般只有一到三年级的孩子,而四年级以上都要集中到“中心村”小学去上学,由于路途很远,四年级以上的孩子一般就要住校了,当然据说也因此引发了前段时间很集中的“校车问题”(这是题外话)。那么,中心村的小学教育资源会比较集中,孩子也会比较多,但自然村的小学,可想而知,孩子少,教育资源缺乏。

不知道我说清楚了没?
   这段时间,我跑了两个不同地区的小学,一个是贫困村的中心小学,一个是偏远但当地并不是很贫困的自然村小学。从条件上来看,自然村的这个小学,可以用“触目惊心”来形容,孩子们要自己步行2-3个小时上学(包括学前班和一年级,农村是没有幼儿园的),学校没有烧水的设备,孩子们下课渴了只能直接喝“自来水”,其实也不是自来水,是邻居那里借来的山泉水。学校没有厨房,只有一个烧柴的土灶,可以给孩子们热热饭(中饭是孩子们从家自带),去年以前,每个孩子还要从家里背柴到学校来。学校没有操场,只有2米宽的土路算活动场地,跳绳是唯一的课间活动,而且只有条件好的孩子才能从家里带跳绳来。

先到这里,晚上继续。
作者: admin    时间: 2013-4-27 22:36

亲爱的们:

我来交作业啦!

首先说明一下我为什么申请两周的时间,第一是最近我非常非常忙, ...
小思妈 发表于 2013-4-27 17:41

太好啦!

小思妈,我继续等着看你的继续
作者: 小思妈    时间: 2013-4-27 23:03

我,我,我,,,今天晚上看来没时间了,对不起大家。明天白天继续。
作者: gaolee    时间: 2013-4-28 08:09

回复 42# 小思妈

你说的这些,我很认同。你说的这种捐助对象,也是我一直在头脑里的一个方向。小思妈,期待你的后续!
作者: 小思妈    时间: 2013-4-28 09:22

现在继续。

中心村的小学硬件条件就要好很多,有几层高的教学楼,有学生宿舍,有食堂,有操场和基本的运动设施。但是软件条件比起城里还是差了非常多,基本没有课外书的资源,没有电脑教学,食堂里每餐只供应一个菜,我去的那天是一锅蔬菜糊糊,没有肉,条件好的学生到食堂买菜,条件差的学生从自家带咸菜下饭。我去的这个学校算比较好的学校,学生有600多人,从四年级到初三。但老师只有几十人,我在旁边听了一下老师讲课。语文老师的普遍话不标准,英语老师的发音就更惨不忍睹,但孩子们思想很OPEN,有的还会用手机上网查字典,使用词霸、有道等软件。

这是我去过的两个学校的基本情况,我想全中国这样的学校会有很多很多。硬件条件上,西部地区只会更差,而软件条件,我想即使是上海周边,也会有比较落后的学校。

看完了我的介绍,你们有什么想法了吗?
作者: 小思妈    时间: 2013-4-28 09:29

我的想法有这样两种,看笑妈和大家的重点是什么:

1、我们要帮助更贫困的孩子。
    那么我们需要选择连基本生活条件都不具备的自然村小学,用我们的力量帮助他们通水通电,改善卫生条件,让孩子们能吃上一口放心的热饭喝一口放心的热水。我这次去的这所小学,接上水接上电,改进厨房等等,一共才需要不到2万元。(先声明,这钱已经有人出了,我去过的小学不在我们捐助范围内,因为他们得到了外界的关注,以后会越来越好。)当然如果还有钱,可以帮他们完善校舍,平整操作,完善运动设备。那大概怎么也得上十万吧。但是西部地区的贫困小学,花费可能会比这更少。

卖个关子,接下来我要说的第2点是什么?
作者: gaolee    时间: 2013-4-28 09:40

回复 47# 小思妈

第一种主要从生活层面,第二种更多考虑精神层面,是这样吗?
作者: 小思妈    时间: 2013-4-28 09:51

回复  小思妈

第一种主要从生活层面,第二种更多考虑精神层面,是这样吗?
gaolee 发表于 2013-4-28 09:40

也对,也不对!
作者: admin    时间: 2013-4-28 10:08

那么我们需要 ...
小思妈 发表于 2013-4-28 09:29

原谅我哈,我前一段用脑过度,现在脑细胞严重缺损中  我就等答案揭晓吧
作者: 小思妈    时间: 2013-4-28 10:11

回复 50# admin

我再等一个回复,就揭晓答案,嘿嘿。那个谁,我在等你呢!
作者: 昨天下雨了吗    时间: 2013-4-28 10:14

等悄悄,悄悄呀,悄悄,你哪里
作者: 上海悄悄    时间: 2013-4-28 10:22

回复 47# 小思妈

接下来自然是帮助中心学校提高质量:硬件,软件。

毕竟这里的受众人数比下面的多多了。
作者: 小思妈    时间: 2013-4-28 10:23

回复  小思妈

接下来自然是帮助中心学校提高质量:硬件,软件。

毕竟这里的受众人数比下面的多多了。 ...
上海悄悄 发表于 2013-4-28 10:22

BINGO!但我还比你想得更深一步,哈哈。
作者: 昨天下雨了吗    时间: 2013-4-28 10:24

BINGO!但我还比你想得更深一步,哈哈。
小思妈 发表于 2013-4-28 10:23

快点,答案
作者: 小思妈    时间: 2013-4-28 10:24

2、做我们最擅长做的事情。
  我们最擅长做的事情是什么?
.
  .
  .
  当然是教孩子学英语!
  刚才我在介绍中说过,学校的老师可能很差,学校的教学配套可能跟不上,但是学生! 不! 差!孩子是最容易接受新生事物的群体。我们可以用我们的力量,帮助贫困学校的孩子学好英语!改善孩子的生活可以让他们健康成长,但是教会孩子们英语,可以改变他们的命运!

如果选择这条路,那自然村小学我们也许就要放弃。因为自然村小学的孩子最大只到3年级。3年级以前的孩子没有太多的自主学习能力,需要有成人在后面推一把,我们很难找到一位一直在孩子们身边而且能坚持推一把的成人。而且,最关键的是,3年级以后他们就要离开这所学校,我们没有办法继续跟踪他们的学习。

写到这里,我又有点犹豫,也许小孩子更好?大家可以讨论一下。

如果选择中心村小学,那么孩子住校了,每天晚上抽点时间来学英语是可以保证的。孩子们大了,他们会自主学习,不需要一直有大人在旁边。而且,同样很关键的是,孩子们会上网了,他们有问题可以找我们,我们可以帮助他们解决。

如果确定了方向,接下来可以考虑具体操作的方式。
作者: 上海悄悄    时间: 2013-4-28 10:25

怎么提高中心学校的教学质量?

硬件:课外书,电脑,网络
软件:最重要的,教师

怎样提高教师比例?怎样提高教师的素质?怎样提高他们教学的积极性?
钱也可以解决一部分问题。
作者: 上海悄悄    时间: 2013-4-28 10:27

回复 56# 小思妈

中心学校有电脑?有网络?孩子们可以自由上网?
作者: 上海悄悄    时间: 2013-4-28 10:30

回复 56# 小思妈

老实说,我觉得,小学高年级孩子,要在无人贴身指导的前提下学好英语,这个难度,有点大。

除非给他们一座原版图书馆。

但我又觉得与其给他们一座原版图书馆,不如给他们一座中文图书馆来得经济实惠。
作者: 小思妈    时间: 2013-4-28 10:31

怎么提高中心学校的教学质量?

硬件:课外书,电脑,网络
软件:最重要的,教师

怎样提高教师比例?怎样提高教师的素质?怎样提高他们教学的积极性?
钱也可以解决一部分问题。上海悄悄 发表于 2013-4-28 10:25

悄悄我发现你很专业,这些都是一般公益项目必须要走的流程。

首先是捐助课外书,给学校建立阅览室。

然后是捐电脑,接通网络,设立计算机房。

当然还要加上一些捐乒乓球桌,改建教学楼之类的。

最后是去协调老师,要么帮他们申请增加教师指标,要么去找公益机构拉一些支教老师来。

哈哈,悄悄你基本全部说中!

但是,我们是一般公益项目吗??

我们当然不是!

我们是幼儿英语工作室!
作者: 小思妈    时间: 2013-4-28 10:33

回复  小思妈

中心学校有电脑?有网络?孩子们可以自由上网?
上海悄悄 发表于 2013-4-28 10:27

前文有说,孩子们是用手机上网的。
作者: admin    时间: 2013-4-28 10:35

前文有说,孩子们是用手机上网的。
小思妈 发表于 2013-4-28 10:33

插句嘴:这些孩子中留守儿童的比例是多少?
作者: 小思妈    时间: 2013-4-28 10:36

插句嘴:这些孩子中留守儿童的比例是多少?
admin 发表于 2013-4-28 10:35

85%以上
作者: 小思妈    时间: 2013-4-28 10:38

回复  小思妈

老实说,我觉得,小学高年级孩子,要在无人贴身指导的前提下学好英语,这个难度,有点大。

上海悄悄 发表于 2013-4-28 10:30

所以我写到后来,又有些犹豫,是不是低年级的孩子更好。

所以这个事必须要讨论,讨论了才能出好点子。
作者: 小思妈    时间: 2013-4-28 10:39

85%以上
小思妈 发表于 2013-4-28 10:36

补充一下,我们曾经有人去孩子家做过家访。有父母在家的,父母普遍对孩子学习非常支持,而且非常关注。我想,就算父母不在身边的,以现在中国的整体环境来说,父母也一定会尽自己最大努力为孩子提供更好的教育环境。
作者: 上海悄悄    时间: 2013-4-28 10:47

回复 64# 小思妈

低年级儿童更需要父母陪伴和关注,缺了这个,想要走上亲子英语的道路,更难

小思妈,我们是擅长英语,但是我们擅长的是亲子英语啊!
作者: 小思妈    时间: 2013-4-28 10:55

不管怎么说,我先把我的砖头抛完。

我初步构想的操作模式是这样的:

1、选择学校
  全中国那么大,选择的余地其实很多很多。但是我建议选择在离我们的义工更近一些的地方,这样的好处不言自喻。但是无论选择在哪里,大家都应该有个心里准备,但凡是贫困的地区或者贫困的学校首先一定是在交通不便利的地方,比如我这次去的自然村小学,离这所小学不到一公里的地方就有另一所小学,那学校只是因为在大路上,条件便有了天壤之别。

2、和校长沟通
我发现贫困学校都有个共同点,就是校长很质朴。想想也有道理,如果校长很有钻营头脑,他一定会离开这个学校,或是给学校拉来一堆赞助,那么也就不会是贫困学校了。而学校里的老师也都很善良,原因同上。我去的那个自然村小学,还有个外地大学生老师,是分配的时候主动要求分到最偏远,条件最艰苦的学校的,那是一种什么样的精神在支撑他啊!
所以,我坚信每个学校一定能找到一个愿意和我们合作的老师。
那么,我们要做的,就是争取到校长的支持,同意这个老师带一个英语实验班。在完成课本教学之余,用我们的方法带孩子们学英语。等到这批孩子收到成效以后,后面的推广那几乎就不用我们自己来做了,会有人帮我们做的。

3、增加谈判的码砝码。
我们的方式目前只能算是小众的方法,一开始肯定难以让校长接受。这样,我们就需要增加我们的砝码。
砝码是什么?
悄悄前面说的起作用了。
捐书,建图书室。建计算机房。等等等等。那要看我们能有多少钱,能办多少事,而校长的胃口又有多大。
但好在,一家谈不成,我们可以换一家,总会有能谈成的。

4、后期的投入
后期,当我们的英语实验班建成了,我们的投入是什么?当然是原版书和光盘啦。或者还有播放的设备?原版书可以用旧的,大家用完了不再需要的。投入不会太大。
再往后,当我们的工作室做大做强了,我们的资金雄厚了,我们的英语实验班的孩子们成长起来了,英语学好了。我们可以资助他们中的优秀者到上海来和笑妈见面,可以参加一些全国性的英文比赛(兼做广告),增强孩子的信心。等等等等
作者: 小思妈    时间: 2013-4-28 10:57

回复  小思妈

小思妈,我们是擅长英语,但是我们擅长的是亲子英语啊!
上海悄悄 发表于 2013-4-28 10:47

悄悄,这个亲子不一定非得是父母!
笑妈带了那几个学生不是都很好吗?
我们工作室里也有老师教学生的呢!
作者: 小思妈    时间: 2013-4-28 11:15

大家注意没,捐助学校是我的第一大点。
不考虑捐助学校的话,我还有第二大点。

二、认养
认养什么呢?
目前我能想到的有两种。
一是大熊猫。可以告诉我们的孩子,我们帮他们养了只大熊猫哦,他们肯定很兴奋,有机会好象还可以去看看。
二是树木。西部似乎有很多树木需要人们来认养,好象不需要多少钱就可以认养一棵,那么我们也许可以认养一小片林子。这样我们也就有了自己的一片林子。

但这些我不够专业,盼更懂一些的人来谈详情。
作者: admin    时间: 2013-4-28 11:25

大家注意没,捐助学校是我的第一大点。
不考虑捐助学校的话,我还有第二大点。

二、认养
认养什么呢? ...
小思妈 发表于 2013-4-28 11:15

小思妈,孩子,是我们的关键词,熊猫和树木,咱就不考虑了。
作者: 小思妈    时间: 2013-4-28 11:48

小思妈,孩子,是我们的关键词,熊猫和树木,咱就不考虑了。
admin 发表于 2013-4-28 11:25

我那仅有的一点脑细胞到此就死得七七八八了,后面俺就想不来啥了。

仅供参与。

The end
作者: admin    时间: 2013-4-28 11:57

我那仅有的一点脑细胞到此就死得七七八八了,后面俺就想不来啥了。

仅供参与。

The end
小思妈 发表于 2013-4-28 11:48

谢谢小思妈。

你这脑细胞带给我们的冲击波不小啊!等我写完参赛记,我一定会认真滴仔细滴来跟你讨论。
作者: truism    时间: 2013-4-28 13:25

小思妈的想法很好啊!
上海的小花生网站他们做公益是通过小朋友自己上街卖报所得收入捐赠给青聪泉康复中心,还有是到敬老院去给老人们表演节目。我觉着这种既献了爱心,又给小朋友创造了机会上台表演和与人沟通,让小朋友实际参与到公益项目中,感觉比只是捐钱来得有意义。
只是我们工作室的小朋友和妈妈分散在全国各地,寻找一个具体的公益对象肯定不可能离谁家都特别近。但是小思妈说到他们可以上网的话,我们确实可以发挥工作室的优势,譬如先选定某个学校某几个学生组成一个实验班,由一个志愿老师带领,由工作室的义工和笑妈共同进行辅导。暑假的时候工作室的小朋友可以到这个学校去体验生活,反过来实验班的小朋友也可以到上海来。
但是我有点担心,那些贫困的小朋友看到城里的小朋友,生活条件差距悬殊,心里会不会有点自卑又自负?复旦黄洋投毒案里面的凶手林某就是家里条件不好,心理有点长期压抑的结果找了个不好出口来释放。。。
扯远了哈,反正我觉着我们这种公益,项目不能摊太大了,尽一点点微薄之力,力所能及就可以了。。
作者: admin    时间: 2013-5-2 10:32

亲爱的们:

我来交作业啦!

首先说明一下我为什么申请两周的时间,第一是最近我非常非常忙, ...
小思妈 发表于 2013-4-27 17:41

亲爱的小思妈,感谢你百忙中写出了这样的详尽的长篇

工作室要做的公益,关键词是——孩子。

工作室要做的公益,基本原则是:其一要是力所能及,其二,是把每一分钱花到实处。

目前,关于这个第二点,我们都觉得,真的很难。我们最初的援助对象定为西藏石渠的孩子们,后来,其实到现在,尚未落实的焦点正是在于,我们需要知道我们把钱花到了具体的个体身上,需要收到信息反馈。因为,工作室的公益,不是个人行为,这些钱,是所有工作室会员的付出。所以,必须慎之又慎(尽管,我,做为个人,远木有这么理智和冷静)。

当然,即便是确定了,去做了,我们做的公益,我看了你写的才发现是属于相对来说目标模糊的公益。但我想,做了,就好。模糊也好,明确也好,不重要。

看了你的长篇,我觉得,我们目前的人力和财力,还是要定位在解决温饱等硬件上。

那么我们需要选择连基本生活条件都不具备的自然村小学,用我们的力量帮助他们通水通电,改善卫生条件,让孩子们能吃上一口放心的热饭喝一口放心的热水。我这次去的这所小学,接上水接上电,改进厨房等等,一共才需要不到2万元。(先声明,这钱已经有人出了,我去过的小学不在我们捐助范围内,因为他们得到了外界的关注,以后会越来越好。)当然如果还有钱,可以帮他们完善校舍,平整操作,完善运动设备。那大概怎么也得上十万吧。但是西部地区的贫困小学,花费可能会比这更少。

通水通电,改善卫生条件。这个数额,我们有能力做到。

十万也不是不可以哈,就是我们且得攒上一大段时间呢。

2、做我们最擅长做的事情。
  我们最擅长做的事情是什么?
.
  .
  .
  当然是教孩子学英语!
  刚才 ...
小思妈 发表于 2013-4-28 10:24

我必须说,这个是非常棒的的想法 但是,这个实施,目前的人力有难度,所以,这个想法可以先记在账上

这个项目要是有更大的有实力的组织牵头去做,笑妈工作室可以协助提供教学方法上的指导。但是啊,说句实话,做为我个人来讲,如果要走“英语公益”的路线,我更愿意从条件好的学校做起。因为涉及到对老师的培训和后续指导,因为是要教师用集体上学的方式去实施这种教学方法,这些,对老师的综合素质还是有基本要求的,农村的英语老师,自身的“软件”(英语知识等)不行。还有就是,留守儿童的积极阳光的一面有,但这个身份所带给他们的消极的一面也是不容忽视的。
作者: 赵清雅    时间: 2013-5-7 14:05

一天,笑妈的QQ居然闪了起来,好一阵激动,赶紧看:
“清雅妈妈,你提过的援助贫困学生的事情,你写个比较详细的内容出来行吗?比如,是怎样的现状?需要我们提供什么样的帮助?具体到钱,每个孩子需要多少?还有就是后续的跟踪消息的反馈通过什么的渠道和方式”

在接到笑妈的光荣而艰巨的“任务”后,我诚惶诚恐。生怕不能完成任务。
我想我不能闭门造车,光凭自己的想象去做这个方案,我得实地了解。于是
我找到了我们这里一个山区镇小学的一位老师,是一位男老师,教美术,爱好摄影,非常有爱心,也热爱公益事业。
我告诉他我以及我们这个组织的想法,请他配合调查一下,了解一下目前的实情,孩子的需求,以及如何做才最有效果。
几天后,他回复我了。

悠然见南山 16:03:36
我经过调查,建议:不要帮一次性的支助,而是从教育实际出发,从情感关怀,做代理家长比较适合,那些留守儿童其实缺少的是情感关怀
悠然见南山 16:05:33
比如定期联系,电话询问指导,周末或节日陪他们一起学习,游戏,学校开家长会时,做为代理家长出席
悠然见南山 16:06:18
这样可能付出的会更多,但效果会更好
悠然见南山 16:06:30
但更实在
悠然见南山 16:08:17
还应该给法定家长进行沟通,让他们在尽可能的情况下尽到做家长的责任,你按照这个思路做方案

于是,有了下面的这篇。不知道能不能算完成任务,请笑妈阅示。
作者: 赵清雅    时间: 2013-5-7 14:08

公益笑妈工作室留守儿童公益计划

留守儿童(the "left-behind" children),是指父母双方或一方外出到城市打工,而自己留在农村生活的孩子们。他们一般与自己的父亲或母亲中的一人,或者与上辈亲人,甚至父母亲的其他亲戚、朋友一起生活。(来自百度)

一、为什么我将公益笑妈工作室公益对象确定为留守儿童?
1、留守儿童需要关爱。
留守儿童多由祖辈照顾,父母监护教育角色的缺失,对留守儿童的全面健康成长造成不良影响,“隔代教育”问题在“留守儿童”群体中最为突出。

据调查显示,父母外出打工后,与自己的孩子聚少离多,沟通少,远远达不到其作为监护人的角色要求,而隔代教育又有诸多不尽如人意处,这种状况容易导致留守儿童“亲情饥渴”,心理健康、性格等方面出现偏差,学习受到影响,给这些可怜的孩子留下了一生的遗憾,有的甚至走向犯罪的道路。根据最新数据显示,留守儿童心理问题检出率高达57.14%。

由于留守儿童存在的心理问题、学习问题、生活问题和社会关爱问题,所以他们急需社会的关爱和帮助。

2、根据XX山区小学李老师(也是一位非常有爱心的爸爸)实地调查显示:对孩子精神的抚慰、情感的关心关爱,比一次性的物质的资助更有益。

3、公益笑妈工作室能够投入的资金比较有限,但热心的妈妈多,也擅长教育孩子。而且,孩子也可参与其中,妈妈从事这项有益的工作后,对自己孩子的影响也是不可估量的。

二、公益目的:
“公益笑妈工作室留守儿童公益计划”通过组织受过良好教育的爱心志愿者成立关爱行动队,为孩子们送去情感关怀,带他们畅游书海,帮助他们忘却孤独,在互相关爱的氛围中健康成长。

三、运作模式:
1、成立留守儿童之家。
以学校为单位,成立留守儿童之家。为学位建立留守儿童之家,由学校提供场地,公益笑妈工作室出资,购买硬件设备,如书桌、电脑、书籍,并开通网络、电话。公益笑妈工作室出资聘请一名兼职老师任留守儿童之家的负责人,负责日常的管理工作。

留守儿童之家对全部‘留守儿童’的生活、思想、学习和家庭教育情况进行调查摸底,逐一登记造册,建立反映其进步与不足的成长记录档案,并实行动态跟踪、分类管理的工作程序,根据档案记录情况有效的开展工作。

留守儿童放学后,可以在留守儿童之家看书、做作业;可以和在外地的爸爸妈妈通过网络视频通话;可以给爸爸妈妈打电话(产生的费用由公益笑妈工作室出)。

2、“一对一”结对帮扶。
成立“公益笑妈工作室留守儿童公益计划关爱行动队”,招募爱心志愿者做行动队队员,队员与留守儿童“一对一”结对帮扶。爱心志愿者当留守儿童的代理妈妈(爸爸),通过电话、书信等形式,主动沟通、经常联系,及时掌握留守儿童生活、思想、学习、心理等情况,给予其关心关爱,让留守儿童健康快乐成长;定期与留守儿童的法定家长联系沟通,让他们在尽可能的情况下尽到做家长的责任;爱心志愿者的孩子与留守儿童结成兄弟姐妹,通过书信、电话等,互相关爱,相互鼓励,共同成长。
作者: admin    时间: 2013-5-7 16:55

回复 76# 赵清雅

谢谢清雅妈妈!我知道你有多忙,这么忙的时候还挤出时间做了这么多的事情,写了这么长的长篇,而我,只能说一声——感谢

感谢完,我再认真看你写的内容
作者: 尚熙妈妈    时间: 2013-5-7 17:08

看了清雅妈妈的公益计划了,觉得很棒!而且,我突然想到,如果真的跟当地的孩子结成“一对一”,那么以后每年暑假,我们可以组织有时间的妈妈和孩子到当地去探望孩子们。
作者: gaolee    时间: 2013-5-7 17:08

清雅妈,我觉得似乎这就是我们一直在找的模式。

当然,很多细节还需要想得再周到一些。但至少这个思路,我觉得对上了。

这是我的看法。
作者: 赵清雅    时间: 2013-5-7 17:57

回复 77# admin

这段时间确实忙!地震不可怕,怕是的灾后重建,真是太多事了,而且都是时间紧、任务重的事情,新领导要求又高,学习上我都好多天没有记录了。真怀念地震前的日子啊!
作者: 饭小猫    时间: 2013-5-7 21:53

清雅妈真是厉害,做了这么多,俺觉得你的方案可行。不管最后工作室选择什么公益方式,俺们都会全力支持!!
作者: 舜利过关    时间: 2013-5-7 22:06

、“一对一”结对帮扶。
成立留守儿童之家

我觉得清雅妈妈的想法非常地好,而且非常可行!切入点也很好!支持!!报名!!
再次感到笑妈英明!深深为你的想法感动!
作者: admin    时间: 2013-5-8 05:51

公益笑妈工作室留守儿童公益计划

留守儿童(the "left-behind" children),是指父母双方或一方外出到 ...
赵清雅 发表于 2013-5-7 14:08

清雅妈妈,这个运作模式中的两项是并行的还是可单选?

如是并行,我们需要一份关于第一个“成立留守儿童之家”的大致的财务预算,我希望是分成三个部分来,当然啦,只能是大致估算:
1,购买硬件设备,如书桌、电脑、书籍,并开通网络、电话;
2,出资聘请一名兼职老师任留守儿童之家的负责人的月薪;
3,网络和电话的每月支出。

还有,这些留守儿童,目前家庭里有无电话,跟家长之间的联系方式是什么?他们在外地的爸妈是否有通过网络视频通话的条件?
作者: 小思妈    时间: 2013-5-8 10:10

清雅妈的办法可行,我也来支持一下。
作者: 赵清雅    时间: 2013-5-8 10:40

回复 83# admin

[quote]清雅妈妈,这个运作模式中的两项是并行的还是可单选?

笑妈,我觉得两项并行才是最好的。当然,如果只选1也可以,但感觉没有并行的好。

如是并行,我们需要一份关于第一个“成立留守 ...

“我们需要一份关于第一个“成立留守儿童之家”的大致的财务预算,我希望是分成三个部分来,当然啦,只能是大致估算:
1,购买硬件设备,如书桌、电脑、书籍,并开通网络、电话;
2,出资聘请一名兼职老师任留守儿童之家的负责人的月薪;
3,网络和电话的每月支出。”

这个财务预算,我以在我联系的这个山区小学为例大致估算一下。
1、硬件设备:
电脑:5000元(含开通网络费用)
书桌:(淘宝上查了一下)钢结构的大概100元左右一套。我们初步按20套计算:20*100=2000元。
书架:500元
书籍:据了解,现在的小学校都有图书室,书籍也比较丰富,但我们的留守儿童之家要突出我们的特色,我们可以提供一些中文的著名绘本和部分简单的英文绘本。按每册15元计算(这个批发价笑妈可能更清楚),200册*15=3000元。刚成立时可少上一些书,后期可根据学生反馈情况再有针对性的提供书籍。
一些招牌、制度、装饰等估计500元。

合计:5000+2000+500+3000+500=11000元

2、兼职老师任留守儿童之家的负责人的月薪
按每天工作2小时计算:以我们这里的工资标准的话,我觉得每月500元应该没有问题。

3、网络和电话的支出。
网络:我们这里年费是1000元左右。
电话:这个要看学生的多少,打的时间。不过,我们可以制定一个限额,比如,每位学生每半个月可以打一次电话,每次限10分钟以内时间,我们这里有一种移动座机,打长途每分钟0.15元。这样,就可以控制每月电话的支出。以每个学生每月2次电话,每次10分钟计算,每个学生每月支出为1.5元,20*1.5*2=60元。
两项合计:1060元。

以上三项,首次投入大概就11000元,如果加上各种安装、运输以及不可预见的费用,我想15000元是足够的。以后的投入基本就是按月计算了,每月控制在1500元以内吧,一年就是18000元。一年的投入大概就32000元左右。

首次投入的15000元,是假设这个留守儿童之家完全是空的,一无所有的情况下的计算。
实际上,我觉得学校目前可能没有一个完全空的房间提供给我们用,更有可能的是资源共享,比如和图书室共享,我们只需挂个牌子,书桌和书架可能都不需要了。当然,这些都要根据当地的实际情况来看。所以,这个估计,变数是比较大的。

所以,第一个“成立留守儿童之家”的大致的财务预算估算为3万元左右。

“这些留守儿童,目前家庭里有无电话,跟家长之间的联系方式是什么?他们在外地的爸妈是否有通过网络视频通话的条件?”

目前小学生的家长年龄基本都是80后的,父母基本都有手机。家庭里的爷爷奶奶有部分有手机。在外地的爸妈是否有通过网络视频通话的条件,这个我觉得80%应该是有这个条件的。
作者: 昨天下雨了吗    时间: 2013-5-8 11:16

清雅妈妈,你是做什么工作的呀

你的思路好清楚呢,赞一个
我也支持,觉得方案可行
作者: admin    时间: 2013-5-8 11:46

回复  admin

[quote]清雅妈妈,这个运作模式中的两项是并行的还是可单选?

笑妈,我觉得两项并 ...
赵清雅 发表于 2013-5-8 10:40

清雅妈妈,我前面那样问,是觉得如果可以单选2,我们可以先把这个操作起来。

关于1,我们看了你的预算,讨论的结果是:
1,人均费用太高,性价比低。
2,这个初衷是好的,但当真就因为这个,好多孩子的生活、思想、学习啥就有明显的改进,难。
留守儿童,关键在家庭跟家长为人、教育观有直接关系。靠我们,远水救不了近火。

所以,我现在是想回归到最初你在Q群里提过的给贫困学生助学金的方式。其实,我那天问你的,也是这个:
“清雅妈妈,你提过的援助贫困学生的事情,你写个比较详细的内容出来行吗?比如,是怎样的现状?需要我们提供什么样的帮助?具体到钱,每个孩子需要多少?还有就是后续的跟踪消息的反馈通过什么的渠道和方式”
赵清雅 发表于 2013-5-7 14:05

你看看,这个,有没有可能操作?
作者: 赵清雅    时间: 2013-5-8 17:27

回复 87# admin

笑妈,单选2我觉得是完全可以的。我们可以边搞边摸索边总结经验。

关于你说的人均费用太高,性价比低,我不知道你是如何计算出来的。我列的按20个孩子计算,只是个估计数,这个确实不好算的。一个学校远远不只有20个留守儿童。而且,硬件的投入是固定资产,要用好多年的,多年下来,如果受益的学生多了,这个人均费用肯定是很小的。

关于你说的“但当真就因为这个,好多孩子的生活、思想、学习啥就有明显的改进,难”。你说的很好,一个孩子不会因为我们这个就有多大的改变,但是,如果不做,就连改变的机会都没有!我们做公益,不就是想多给孩子一个改变的机会吗?孩子的生活也许不会有多大的改变,但我相信,他们的心灵、思想会有很大的改变的,但是这个改变,一年半载你是看不到的,但对孩子的人生的影响那是肯定存在的。

关于你说的“留守儿童,关键在家庭跟家长为人、教育观有直接关系。靠我们,远水救不了近火。”我觉得,远水也能救火的。而且,这些孩子很需要这水的。
留守儿童,为什么留守?因为家庭贫困,父母需要外出挣钱。当然,有些家庭不是很贫困的父母也外出了,也没有尽到父母的责任。所以,我们与孩子结对子,与孩子的父母联系,用我们的力量尽可能的去影响他们,我们扮演的应该是类似医生的角色,而不是要完全去当留守儿童的父母,越权去管他们。
这个做起来,是很难的。也许做起来不难,难的是坚持!

如果笑妈觉得这个不好操作,那就援助贫困学生得了,这个简单多了。如果说关爱留守儿童是为孩子造血,那援助贫困学生就是为孩子输血。
我对你的问题一一解答:
“你提过的援助贫困学生的事情,你写个比较详细的内容出来行吗?比如,是怎样的现状?需要我们提供什么样的帮助?具体到钱,每个孩子需要多少?还有就是后续的跟踪消息的反馈通过什么的渠道和方式”。

关于现状:
我了解到的,现在我们这里的贫困学生,应该说是吃的饱的,穿也是穿的暖的,远没有西藏那些偏远的地方穷,毕竟我们这里也是成都地区,是西部的中心。我们认为的贫困学生,多数是由于家庭原因至贫,如父母残疾、疾病等。

需要提供的帮助:
1、资金帮助。由于家庭贫困,所以这类学生虽吃的饱,但营养跟不上。所以需要的帮助一方面是资金,这样,可以改善一下生活,更加健康的成长。
2、心理关爱。这点就象留守儿童中提到的一样,由于家庭贫困,这些孩子心理多少有自卑、封闭等不健康心理;或由于父母能力、智力原因,孩子不爱学习,有很多坏习惯等。

具体到钱,每个孩子需要多少?
这样真不好说。小学阶段,教育都免费的。对贫困学生,国家也有优惠政策。如果要给钱的话,就给点营养餐吧。每个孩子一天一盒牛奶、一个鸡蛋,大概3元钱吧。可能的话,再送点学习用具就可以了,总金额那就得看孩子的多少了。
心理的关爱,我们完全可以做的,这个成本就忽略不计吧,算爱心志愿者的吧。

“后续的跟踪消息的反馈通过什么的渠道和方式”
我认为,你是通过什么样的渠道和方式找到贫困学生的生源的,那后续的跟踪消息的反馈就通过这个渠道和方式。

如果笑妈选择支持贫困学生的话,我觉得支持西藏、甘孜、阿坝、凉山等少数民族地方的孩子要合适些。毕竟那些地方更贫困,连生活问题都没有解决,更需要资金的帮助,还谈不到心理和精神的层面的。至于如何找到生源,这个我也爱莫能助了。
我们这里,贫困的是精神,需要的是思想和心理的帮助。

不知这次的作业完成的如何?
作者: 赵清雅    时间: 2013-5-8 17:29

回复 86# 昨天下雨了吗

天妈,我是为人民服务的! 和最底层的最普通的群众打交道的!
作者: admin    时间: 2013-5-8 17:35

回复  admin

笑妈,单选2我觉得是完全可以的。我们可以边搞边摸索边总结经验。

关于你说的人均 ...
赵清雅 发表于 2013-5-8 17:27

我们是把钱换算成衣服比较的。觉得这钱能解决很多孩子的温饱问题。

其它的,咱就不展开讨论了哈。

你每次的作业都超级合格 谢谢 AGAIN!

顺便问:啥时有空写你家学习记录?
作者: admin    时间: 2013-5-10 13:46

那么我们需要选择连基本生活条件都不具备的自然村小学,用我们的力量帮助他们通水通电,改善卫生条件,让孩子们能吃上一口放心的热饭喝一口放心的热水。我这次去的这所小学,接上水接上电,改进厨房等等,一共才需要不到2万元。(先声明,这钱已经有人出了,我去过的小学不在我们捐助范围内,因为他们得到了外界的关注,以后会越来越好。)

小思妈,我们现在在考虑你这个提议,想了解一下,类似这样的学校的消息,你是否可以提供?如果不能,我们要通过什么样的渠道与学校方取得联系?
作者: 小思妈    时间: 2013-5-13 10:59

小思妈,我们现在在考虑你这个提议,想了解一下,类似这样的学校的消息,你是否可以提供?如果不能,我 ...
admin 发表于 2013-5-10 13:46

正好这个周末有些事情,拖了这几天才来答复,很不好意思。

获得这种学校的消息有几个渠道。
一、经过某些官方机构的推荐。
据我所知,能获得这些信息的官方机构有:民政部门,教育部门,扶贫办,县乡级及以下的政府,省级团委、工会级组织。
如果工作室的人,有朋友或熟人在这些机构,可以考虑咨询一下。

二、周边同事或朋友的推荐。
我去的这个学校消息来源于朋友推荐(但不是我的朋友)。上周我参加的另一个类似的活动,学校来源也是朋友推荐。
我们周边有很多人,其实来自乡村,有些人的家乡非常贫穷。或者他们的家乡不是特别贫穷,但他们也知道家乡的某个村或邻近的某个村非常贫穷。
我个人认为这种来源比上边提到的官方机构的推荐更为靠谱,首先是排除了寻租的可能(无论是我们要被迫寻租,还是被资助方要寻租,都是我们不愿意看到的),其次进入了官方视野的,而且能够得到官方推荐的,或多或少都会获得一些资助。
而且,如果这个朋友关系足够好,也可以请他/她过年过节回家时,顺便去学校看一下,了解一下基本情况,拍一些照片来,我们再去,也能节约一些成本。
作者: admin    时间: 2013-5-14 11:47

正好这个周末有些事情,拖了这几天才来答复,很不好意思。

获得这种学校的消息有几个渠道。
一、经 ...
小思妈 发表于 2013-5-13 10:59

谢谢小思妈

看了你的分析,我也觉得第二种信息来源更靠谱。
作者: gaolee    时间: 2013-6-25 11:31

经过这段时间坚持不懈地努力,及多方联系沟通和对比,公益笑妈工作室的援助对象,已经正式确定下来了!是位于四川省甘孜州石渠县宜牛乡的本日村小学。http://blog.sina.com.cn/u/1677623833这是小学的博客地址,从这里可以了解小学的基本情况。

小学从去年刚刚重新建成新校舍,每年固定需要进行捐助的项目是:每年年底筹第二年学生费用和老师工资。以及六一费用等。

目前正在做的两个项目是:浴室、图书室。

这两个项目新校舍都已有预留房间。其中图书室项目都已有社团在洽谈捐助事宜中。目前图书馆项目硬件建设已基本确定有一社团负责,除了图书馆的硬件建设,还需要的是图书和音像资料的提供。对于他们来说,英语和汉语同样都是外语,所以英语书和汉语书都可以,以图多字少的书为宜。意向捐助的社团将在今年7月去学校进行实地考察。

对方比较急需的是浴室项目,浴室现在没有机构洽谈捐助。主要是要打井,还有买浴室用的电器。打井有两种方式,一种打家用井,一种是打比较大的井,费用相差较大。具体要打哪种,还有设备方面的花费,要等7月份去考察了玉树的其他学校的浴室才能知道。

除了以上的项目外,御寒的衣物,一直都需要。
作者: gaolee    时间: 2013-6-25 11:38

由于以上两个正在进行的项目存在较多的不确定因素,时间上也会比较靠后,几经考虑,我们决定先从现在能做的开始做起---捐助一批御赛衣物。

本日村小学有约75位学生,衣物方面需要外衣外裤,毛衣类,帽子围巾。因为当地一年有10个月是下雪的。所以需要棉衣比较多。尤其是鞋子特别需要。

目前,我们正在挑选购买物资中。
作者: 赵清雅    时间: 2013-6-25 11:44

棉衣就不要考虑了,保暖性差,选好点的羽绒服好些,既轻便也保暖。
作者: gaolee    时间: 2013-6-27 11:33

捐助最新进展:
衣服、裤子和鞋子已全部买好,目前正在打包中。
下面上图。
作者: gaolee    时间: 2013-6-27 11:35

这是孩子们的照片:
作者: gaolee    时间: 2013-6-27 11:36

这是我们买的衣服:
作者: gaolee    时间: 2013-6-27 11:37

这是我们买的鞋子:

欢迎光临 公益笑妈英语工作室 (http://www.youeryingyu.net/) Powered by Discuz! 7.2