返回列表 发帖
对症下药不光要看对了什么,最重要看怎么错的。
果果花 发表于 2014-3-17 10:43

嗯,因为我还没跟豆豆讲解这个卷子所以她的思路我也不明了,等弄清楚了再来汇报

第一大题的计算题我心想怎么也得对三道吧,结果人家就用笨办法算对了第一题 ;
第二大题做对了5.6题;
第三大题做对了9.11,
第四大题做对了1.
小滕宝宝 发表于 2014-3-17 10:07

第二大题的第6题做对挺不容易的,你问一下豆豆的思路。

第二大题的第1小题为什么没做对,也好好问问。

第一大题时间那道题是为什么错?皮皮是因为漏看了“下午”。这道题应该难度不大。

第二大题的第6题做对挺不容易的,你问一下豆豆的思路。

果果花 发表于 2014-3-17 11:54

你问了我才发现我打错了,是4.5题做对了

你问了我才发现我打错了,是4.5题做对了
小滕宝宝 发表于 2014-3-17 12:22

哦,那我没有疑问了

哦,那我没有疑问了
果果花 发表于 2014-3-17 13:13

我刚才又看了看卷子,发现你问的问题确实很 ,第二大题1小题那么简单,豆豆告诉过我她看不懂题目 但我忘了问她哪儿不懂了,难道是关键词一半?

刚才第六题那个豆豆自己算半天算不出来最后蒙了一个70,等回头我问清她的思路了再来找你分析从哪儿下手

不过还是先把你说得那两个专题搞定,因为昨天豆豆的数学作业终于出现和倍问题了

回复 63# 果果花

这样的方法真的好啊

5-10

自学mx教程第6册之《年龄问题》。例题10个,自称看懂4个,6个不会。
我讲解了2个。
小皮说:年龄问题,我知道就是和倍、差倍那些的,但是我还是有看不懂的。

准备明天讲讲题,然后回去再把差倍补补。

5-11

没按昨天计划来。因为我把之前的三年级秋的错题集带回来了。
半个小时,讲了4道题。解答题。
MX的这些题都没什么特别专题好说,都是反复考加减法、乘法的关系。会把题目文字意思转换为线段图很重要,话说这能力从我开贴就提及,直到现在,皮皮依然说:“妈妈,我就是不太会画图”。今天有道题就是我把图画出来,他就会了。
好吧,这就是能力不到,继续、努力、接着画给他看。

现在也是定时干活的。先从半个小时开始吧。
以后会跟英语一样,周六、周日各半个小时。

在这里请教一下皮皮妈,我在给清雅讲10以上的加减时,教她用凑10法,比如8+6,先把6拆成2和4,8+6=8+2+4=14,反复练习了好几天了,但是清雅仍然不得要领.仍然拿着水彩笔,一支支数。清雅月分就读小学了。请问:我这样教,对不?如不妥,应该如何改进呢?
PS:清雅对10以内的加减法基本可以心算,不用数指头了。

多谢皮皮妈妈。

回复 259# 赵清雅

要是我的话,不会教什么凑十法。就让娃数好8个手指头,从第9个开始继续往下数6个呗。您要引导凑十法的话,就数到10的时候说,哦,现在从6里面借了2补给8,现在一个10 满了。继续,6刚才数了2,还有4,继续数下去。从11开始数~~~

娃掰手指头不是坏事。从实物到抽象他们必须经历这么个过程。耐心点等待吧。

我不是专家,等皮妈回答你哈。