返回列表 发帖
还有这传统呀

看到你描述的老师,我对豆豆那个带课的老师感觉还可以,对孩子会适当鼓励和赞许。
小滕宝宝 发表于 2014-9-8 13:11

学而思允许家长每次课旁听,我看每个家长都聚精会神的。

的确有点重

豆豆估计都不知道如何做笔记。
小滕宝宝 发表于 2014-9-8 13:12

所以家长跟着听,便于回家指导 估计高年级就不用听了

我用的是本地No1坑班的自产教材,我把讲义和教材混为一谈了。
其实,他家每堂课还另有讲义,和教材并不一致 ...
朵拉123 发表于 2014-9-5 14:09

朵妈,你指的分享是指什么?
由于不会公开出版教材,没法给书的链接等。且本地也已经买不到了。

关于有专题的教材,任何一套成体系的奥数书都有这些专题的。

除了教材上的作业,老师另发了一张试卷,也就是说,本周需完成课后题13道,外加整理笔记画脑图和预习下一讲 ...
小跑得 发表于 2014-9-8 12:14

是的,培优就是这样,2小时之外,还有作业。孩子负担还是蛮重的。
life看来奥数是很上路的,你省心了~~

老师讲得清晰易懂,就是进度有些快(其实是我自己对这种周末培优班的进度不甚了解),讲得是和差问题,一个例题讲解后学生们做一道题,然后再一道例题再做一道题,从浅到深递进,但两个例题后开始板书公式,第三道例题告诉孩子们可以用公式计算。
小滕宝宝 发表于 2014-9-8 11:43

还是小小诟病一下第三道例题可以用公式。
对于和差,我跟皮皮讲的时候从来不用公式的,是计算的时候,说:看,(他们的关系)所以要这样,这样就是书上讲的那个公式,道理其实就是因为这样。。。

开始有点疑惑为什么有三年级一起上来的孩子还要从和差讲起,昨天看了豆豆的书,大概明白了现在培优的体系。

由于孩子起步不一,所以教材和体系必须覆盖住上过的和没上过的孩子。和差、和倍、差倍、年龄(本质是进阶的和差倍、特别是差倍),这是所有奥数的基础。(我记得这本书里都有吧?)所以必须从此讲起。但后面就过渡到了四年级“必学”的行程问题了,相遇、追击、环形跑道等。

明心的教材是从二年级下学期开始有和差,三上依然有和差之类,估计也是这个道理。但明心的四年级就不会出现此类基础专题了。明心四年级的重头戏也是行程。

不知道这套书的后续教材是怎样的,如果后续会跟着坊间的“四下水平”,那么豆豆还需要补专题:盈亏、鸡兔同笼、平均数、乘法原理、最短路线(暂时想到这些)。有些专题是不用补的,比如归一之类。还有一些,如巧求周长之类,要稍微过一下,其实基本上一看就会,也不用太补。

另外一点就是:相对别的孩子,对于和差、和倍、差倍、年龄这些,豆豆没学过,但别的孩子学过。老师有可能会讲的比较快,这个有点类似于孩子上学前很多教了拼音所以老师会不会相对拉的比较快?(我猜测的哈)。所以家长在家要留点心,稍微补补课。
所以豆豆说把明心那套书再拿出来做做,是很聪明的说法。

总体来讲,我现在有点明白他们说四年级出去上奥数晚了要补很多课的意思了,但综合起来,我觉得性价比还是高一些。首先,很多细微专题已经随着综合问题的出现以及理解能力的提高,“淹没”了,不需要费心费时间;其次,奥数本质上还是思维,大点之后,理解力好一些,效率高一些。我对比皮皮二下和三年级情况已经发现了这一点。

但是,就如我们昨天聊的那样。无论如何,时间用在哪儿,都是看得到的,对于奥数,适度刷题也是绝对有必要的。我们已经尽量去为孩子挡风遮雨,给他们一个最有效率的学习路线和方式,但是,也到了要适当投入的时候了。

共勉。

不知道这套书的后续教材是怎样的,如果后续会跟着坊间的“四下水平”,那么豆豆还需要补专题:盈亏、鸡兔同笼、平均数、乘法原理、最短路线(暂时想到这些)。有些专题是不用补的,比如归一之类。还有一些,如巧求周长之类,要稍微过一下,其实基本上一看就会,也不用太补。

另外一点就是:相对别的孩子,对于和差、和倍、差倍、年龄这些,豆豆没学过,但别的孩子学过。老师有可能会讲的比较快,这个有点类似于孩子上学前很多教了拼音所以老师会不会相对拉的比较快?(我猜测的哈)。所以家长在家要留点心,稍微补补课。
所以豆豆说把明心那套书再拿出来做做,是很聪明的说法。
果果花 发表于 2014-9-10 07:48

收到

先从我补起。

说句肉麻滴话,认识你何其幸哦

收到  

先从我补起。

说句肉麻滴话,认识你何其幸哦
小滕宝宝 发表于 2014-9-10 08:26

米兔米兔。

老师讲得清晰易懂,就是进度有些快(其实是我自己对这种周末培优班的进度不甚了解),
小滕宝宝 发表于 2014-9-8 11:43

再回头看你这句话,我好像明白了。

9月6日豆豆去上第一堂的奥数课,皮皮则是去考试。
这次考前,我还是抱了佛脚。但是效果却不怎么好。

皮皮考试出来,告诉我做了79分的题。但计算题却和以前一样,只对了一道题,得了4分。要知道,我们可是很认真学了“速算和巧算”哦,皮皮曾经自信得说:这次计算我可以得到16分满分,这样就多了12分了!!
看到计算是这样子,我就知道结果不会很好。
对答案的结果也确实不好。

这次,很有幸,皮皮带了草稿纸出来,所以我很清楚得看到了他错的题是如何错的,对的题又是如何对的。

他错的原因与对的原因,都让我觉得,周末的2个小时,在我这里,会比去培优班更有必要。他有很多细节的问题要解决。
只是,我们要认认真真在家上培优班了,不是玩奥数保持接触了。

是的,培优就是这样,2小时之外,还有作业。孩子负担还是蛮重的。
life看来奥数是很上路的,你省心了~ ...
果果花 发表于 2014-9-10 07:31

学而思其实不算标准的奥数体系,从专题就看得出来。只是老师会在每个专题中点拨几个奥数题而已。它重的是学习体系和方法,为以后的学习打基础,不是为奥数。所以life没有觉得是天书。